Wednesday, June 30, 2010

McDO, L'AUTO ET L'EAU

Pour rebondir sur mon précédent post sur l'occidentalisation de la Chine, et notamment de ses imaginaires et de ses modes de consommation, je voulais vous proposer trois choses.

- D'abord cette toute nouvelle publicité suédoise, réalisée par l'agence DDB Stockholm, en faveur des McDrive de McDonald's.


- Ensuite un tableau réalisé par le magazine Good sur l'impact en terme de consommation d'eau du mode de vie américain.



- Enfin, et pour faire le lien entre ces deux images, des chiffres et une analyse de l'agronome Michel Griffon.

Les chiffres

Il faut 1 500 litres d'eau pour produire un kilo de blé

15 000 litres d'eau pour produire un kilo de boeuf

Il faut 1 mètre cube d'eau par jour pour nourrir un végétarien

4 mètres cube d'eau par jour pour nourrir un mangeur de viande blanche

6 mètres cube d'eau par jour pour nourrir un mangeur de viande rouge

A ce sujet, la consommation par pays de la viande de boeuf ...


La consommation de viande a quadruplé depuis 50 ans dans l'est de l'Asie, et doublé en Amérique du sud.

L'analyse et le lien avec les villes chinoises
"L'urbanisation va progresser rapidement. Cette concentration dans les espaces urbains et leur périphérie se fera surtout dans les pays en développement.

Ces mégapoles et leur hinterland dense se rencontrent souvent dans les grandes plaines côtières, dans les plaines intérieures et et les vallées, donc dans des zones où l'eau est disponible soit par la présence d'un fleuve, soit par une nappe phréatique dont les ressources sont abondantes.”

C'est précisément ce qui se passe en Chine

"Si l'urbanisation se poursuit au rythme actuel, et surtout si l'équipement automobile atteint le niveau de celui des pays occidentaux (1 voiture pour deux personnes), il y aura alors 640 millions d'automobiles, nécessitant 13 millions d'hectares de terre plane, soit une surface quasi équivalente à la moitié des 29 millions d'hectares actuellement occupés par la production des 120 millions de tonnes de riz chinois.
"

Extrait de “Nourrir la planète” de Michel Griffon.

Pour continuer à réfléchir sur cette question, voir et, surtout, .